政策法规

关于大力推进广东省保险业改革发展的意见

发布时间:2014-5-31?
?

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

?

  为贯彻落实《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(国发〔2006〕23号)精神,大力推进广东省保险业又好又快地发展,提出如下意见。

?

  一、推进广东省保险业改革发展的指导思想和原则

?

  保险是金融体系、多层次社会保障体系和现代服务业的重要组成部分。改革开放的实践充分表明,经济越发展,社会越进步,保险越重要。广东是我国现代保险业的发源地。近年来,广东省保险业改革发展取得了长足进步,保费收入等主要指标位居全国首位,保险业发展能力显着增强,保险功能作用显现,市场体系逐步完善。但是,广东省保险业整体发展水平与广东全面协调可持续发展的要求不相适应。大力推进广东省保险业改革发展,充分挖掘发展潜力,发挥其促进改革、保障经济、稳定社会、造福人民的作用,具有重要意义。

?

  推进广东省保险业改革发展的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领工作全局,认真贯彻落实国发〔2006〕23号文件,充分发挥保险的经济“助推器”和社会“稳定器”作用,注重加强宏观调控,完善扶持政策,开展各项试点;注重创新监管手段,促进有效监管,防范经营风险;注重提升队伍素质,切实推进诚信建设;注重加强宣传教育,营造良好发展环境。率先建立起市场体系完善、服务领域广泛、经营诚信规范、综合竞争力较强的现代保险业,努力成为我国保险业改革、创新、发展的排头兵,更好地为广东省构建社会主义和谐社会服务。

?

  推进广东省保险业改革发展的原则是:坚持科学发展,切实转变增长方式;坚持全面发展,不断拓宽服务领域;坚持创新发展,增强核心竞争力;坚持健康发展,积极防范化解风险;坚持协调发展,建设和谐保险文化。

?

  二、积极发展农业保险,服务社会主义新农村建设

?

  将农业保险制度作为政府支农方式纳入农业支持保护体系。成立省级农业保险工作协调小组,制订农业保险发展规划。鼓励各地区探索建立适合本地发展实际的农业保险制度,将加快农业保险发展作为建设社会主义新农村的工作内容。

?

  抓紧研究制订立足于补偿自然灾害损失、提高农户灾后复产能力为主的农业保险试点方案,在佛山、茂名、肇庆、云浮等地开展政府引导、商业化运作的多种形式农业保险试点。积极引进国内外农业保险机构,引导和支持工商业、农业等龙头企业发起设立专业性农业保险组织。支持在渔船船东互保基础上发展渔业保险。通过积极争取中央财政支持、各级财政补助的方式,充分发挥财政资金的启动和杠杆作用,建立对农业保险的扶持机制。

?

  探索建立广东省政策性农业保险产品目录,研究农业保险补贴的品种、方式以及比例,重点对广东省分布范围广、产量大、与国民经济和群众生活密切相关的稻谷、水果、烟叶、林木等农作物保险、禽畜养殖保险、渔业保险进行政策和资金扶持。逐步建立广东省农业生产及灾害损失信息数据库,完善农业保险基准费率和财政补贴标准。

?

  建立农业保险与农业信贷、生产结构调整、技术推广、环境保护等措施相挂钩的利益诱导机制,推动农户积极参加农业保险。鼓励农业龙头企业和农业生产基地实行统一投保,鼓励各类农业合作组织为其成员统一投保,鼓励特色农产品生产基地实行联户投保,有条件的地方可以对统一投保给予适当补贴。

?

  支持保险机构大力开拓农村保险市场。在经济欠发达的农村地区,探索由财政统一出资投保的农房统保制度试点。

网站首页保险监管行业自律协会之窗行业资讯会员动态ag国际厅亚洲线路|开户保险知识教育考试